Archive

August 8, 2024 Prof. Dr. Nüssler

Süße (Steuer-) Last

Es war eine gefühlt einfache Maßnahme, die den Zuckerkonsum aus Softdrinks bei Kindern aus Großbritannien in den letzten drei Jahren halbierte: Die Zuckersteuer

Explore more
März 27, 2024 Prof. Dr. Nüssler

Auf einen Blick: Die 10 Punkte die Sie zu Ernährung und Krebs wissen müssen!

Kein Wunder, dass Unsicherheit bei Krebsbetroffenen herrscht. Und das Gefühl „Schuld“ zu sein an der Erkrankung. Viele greifen daher zu drastischen Diäten – nach dem Motto: „Viel hilft viel“ und ver-zichten komplett auf Kohlenhydrate, Zucker, oder sogar auf feste Nahrung und ernähren sich fortan von Säften und Nahrungsergänzungsmitteln.

Explore more
Januar 24, 2024 Prof. Dr. Nüssler

„Stark gegen Krebs“ erscheint am 5. Februar

Prof. Volkmar Nüssler, langjährige Leiter des Tumorzentrums München stellt in seinem Buch neueste Erkenntnisse vor und zeigt auf, wie auch Gesunde mit der richtigen Ernährung Krebs vorbeugen können

Explore more
Januar 11, 2024 Prof. Dr. Nüssler

Passt Schweinefleisch in ein gesundes und nachhaltiges Leben?

Schweinefleisch – ein kulinarischer Favorit in deutschen Haushalten. Doch während Schwei-nebraten, Geschnetzeltes und Schweinesteak fest in unserer Ernährung verankert sind, wirft der Konsum von Schweinefleisch Fragen zur Gesundheit, dem Tierwohl und der Umwelt auf. In diesem Artikel beleuchten wir das vielschichtige Thema: beginnend mit den gesundheitli-chen Aspekten über die Qualität bis hin zu nachhaltigen Ansätzen in der Zucht der Schweine.

Explore more
Dezember 19, 2023 Prof. Dr. Nüssler

Jüngster Brot-Sommelier der Welt gekürt

Fernando Pfatischer ist zum jüngsten Brot-Sommelier der Welt gekürt. Das freut uns besonders, da er sich hierfür unter anderem mit der Bedeutung des Brotes für die Krebsprävention beschäftigte.

Explore more
Juli 20, 2023 Nina Weber

Roh-Rohrzucker

Wenn wir hierzulande mit Haushaltszucker in Berührung kommen, stammt dieser in den allermeisten Fällen aus zwei Quellen: Zuckerrüben oder Zuckerrohr.

Explore more
Juli 15, 2023 Nina Weber

Süßstoffe – Segen oder Fluch?

Man mag es kaum glauben, doch es gab eine Zeit, in der der heute so oft verteufelte Zucker eine echte Kostbarkeit darstellte.

Explore more
Juli 10, 2023 Nina Weber

UPF – macht Bequemlichkeit krank?

Manch einer mag sie für eine der größten Errungenschaften der heutigen Zeit halten, immer verfügbar, leicht zu konsumieren und auch ohne jegliche Kenntnisse zuzubereiten: die sogenannten UPFs, hochverarbeitete Lebensmittel (engl.: ultra-processed foods), die besonders in Ländern mit tendenziell hohem Einkommen in jedem Supermarktregal zu finden sind.

Explore more